Сетевой блок питания размещен в корпусе резервного аккумуляторного блока питания, как показано на фото (рис. 2) В середине корпуса вертикально установлена алюминиевая пластина толщиной 3 мм Это шасси всего устройства, используемое как общий провод и теплоотвод диодной сборки VD1. Перед установкой теплоотводя-щую поверхность сборки VD1 смазывают пастой КПТ-8. Сборку закрепляют на пластине без изолирующей прокладки С одной стороны пластины установлены трансформаторы и выключатель питания SB1, с другой - остальные детали.
Трансформатор T1 обеспечивает дополнительную гальваническую развязку от сети и тем самым повышает электробезопасность устройства Изменением числа витков его первичной обмотки (I) можно подбирать выходное напряжение блока. Повышенная индуктивность рассеяния способствует формированию падающей нагрузочной характеристики Вторичная обмотка (II) с отводом от середины обеспечивает работу двухполупериодного выпрямителя на сборке из двух диодов Шотки VD1. Потери энергии на диодах в таком выпрямителе вдвое меньше, чем в мостовом. Оксидный конденсатор С1 сглаживает низкочастотные пульсации выпрямленного напряжения а керамический конденсатор С2 с малой собственной индуктивностью - высокочастотные чем облегчает работу конденсатора С1, учитывая, что двухполупе-риодный выпрямитель удваивает частоту импульсов поступающих с "электронного трансформатора" U1. Резистор R1 задает ток через свето-диод HL1, который сигнализирует о подаче напряжения на шуруповерт. Резисторы R2-R7 - минимальная нагрузка "электронного трансформатора" U1, существенно повышающая надежность его работы так как режим холостого хода для него опасен.
Всем этим требованиям удовлетворяет предлагаемое устройство, схема которого показана на рис. 1 Основа блока питания - "электронный трансформатор" U1 с номинальной выходной мощностью 60 Вт, предназначенный для питания осветительных ламп напряжением 12 В Частота его выходного напряжения - несколько десятков килогерц Такой трансформатор можно приобрести в магазинах электротоваров.
Сетевой блок питания шуруповерта должен быть надежным, малогабаритным, легким и удобным для применения хранения и транспортировки. Дополнительное требование к блоку питания, обусловленное спецификой его применения, - падающая нагрузочная характеристика, предотвращающая повреждение электродвигателя шуруповерта во время перегрузки.
Большой популярностью у любителей и профессионалов пользуются аккумуляторные шуруповерты - надежные, легкие и мощные. Но у них есть существенный недостаток - небольшая емкость аккумуляторной батареи, энергии которой хватает лишь на полчаса интенсивной работы. Далее следует вынужденный перерыв на 3...4 часа для зарядки батареи. Решение этой проблемы - использование сетевого блока питания, ведь большинство работ выполняют в шаговой доступности от электросети.
Сетевой блок питания для шуруповерта
Сетевой блок питания для шуруповерта
Сетевой блок питания для шуруповерта
Комментариев нет:
Отправить комментарий