Кстати, сам Кронштадт на Первом фестивале «Молодое искусство» был представлен не очень широко. Студия бального танца «Гармония» ДДТ «Град чудес» не принимала участия в конкурсе, так как для неё в нём не было подходящей номинации, но зато выступила на гала-концерте. А её руководитель, хореограф-постановщик и одновременно кандидат психологических наук Нина Каневская перед закрытием фестиваля в фойе «Бастиона» устроила своеобразный психологический тренинг для гостей мероприятия, в котором все желающие освоили азы правильного знакомства и взаимодействия друг с другом при помощи танца. А вот конкурсантами из Кронштадта были лишь двое молодых исполнителей - Тат
Как потом писала в группе «Молодое искусство» «ВКонтакте» Наталия Свойская, исполнительный директор этого фестиваля, «непонятна позиция многих участников, которые всю субботу обрывали телефон организаторов с вопросом: «Я занял какое-то место? Мне надо приезжать?», а в воскресенье не приехали. Фестиваль - не только конкурс, но и большой праздник, над которым трудились десятки людей, начиная с оргкомитета, заканчивая гардеробщицей Дворца культуры, которая была вызвана на работу. И очень обидно, когда все усилия оказываются никому не нужными... Приехать, посмотреть красивый концерт, порадоваться вместе с победителями - своего рода обязанность участника фестиваля, и неправильно ею манкировать. Что касается удалённости Кронштадта (на которую ссылались некоторые не приехавшие на закрытие фестиваля участники, - прим. автора): для всех участников и их гостей было организовано специальное транспортное сообщение, чем и воспользовались те, кто всё-таки доехал, вполне оценив удобство и комфортабельность предложенного транспорта».
Михаил Ковтунов, автор работы «Нарцисс», стал обладателем первой премии конкурса в номинации «Изобразительное искусство»
Правда, первый фестиваль «Молодое искусство» не стал столь масштабным, как хотели того его организаторы. География участников фестиваля редко выходила за границы города на Неве, а на торжественном закрытии в «Бастионе» было весьма немноголюдно. И если почти все молодые музыканты и художники, ставшие лауреатами конкурса «Назови себя», поднялись на сцену за своими дипломами и призами, то ни один из авторов короткометражного кино, отмеченного профессиональным жюри, не показался зрителям. Да и сами фильмы-победители не были продемонстрированы публике «Бастиона». А очень бы хотелось их посмотреть!
Как обещают организаторы этого мероприятия, фестиваль «Молодое искусство» должен стать ежегодным масштабным арт-событием, знакомящим широкие круги общественности с лучшими достижениями в сфере искусства молодых авторов и открывающим зрителю новые имена и таланты. Среди его целей и задач они называют выявление и всестороннюю поддержку наиболее талантливой и перспективной молодёжи в области искусств; обмен опытом между коллективами, руководителями и педагогами, поддержку постоянных творческих контактов между ними, их объединение в рамках фестивального движения; повышение профессионального мастерства руководителей коллективов и педагогов (проведение семинаров, «круглых столов» и мастер - классов); освещение творчества молодежи в средствах массовой информации; сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации и зарубежных стран; создание равных условий и возможностей для гармоничного развития, творческой самореализации и социальной адаптации молодых граждан.
С 17 по 22 ноября на четырёх городских площадках музыканты, художники и режиссёры в возрасте от 14 до 30 лет участвовали в просмотрах, выставках и концертах, причём две из этих четырёх площадок имели кронштадтские адреса. Так, 20 ноября в Доме офицеров прошло конкурсное прослушивание эстрадных исполнителей, а 22 ноября в «Бастионе» организовали итоговый вернисаж молодых художников, награждали лауреатов конкурса и давали завершающий гала-концерт.
Под конец провозглашённого в нашей стране Года молодёжи в Северной столице прошёл Первый фестиваль «Молодое искусство». Его учредителями и организаторами стали АНО «Центр поддержки творческой молодёжи», факультет искусств Смольного университета Российской академии образования, Товарищество молодых художников «Зелёная собака» и АНО «СЕРЦО», заручившиеся поддержкой Совета сторонников партии «Единая Россия» и двух комитетов администрации Санкт-Петербурга - по культуре и по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. «Гвоздём» программы фестиваля был конкурс юных талантов «Назови себя», прошедший по трём номинациям: «Исполнительское мастерство», «Изобразительное искусство» и «Режиссура кино».
Комментариев нет:
Отправить комментарий