Красители, которые входят в состав струйных чернил, весьма неустойчивы к воздействию солнечных лучей, под действием которых они разрушаются и выцветают. Поэтому чернила следует хранить в затемнённом помещении, вдали от источников солнечного света.
Если хранить чернила для принтера в помещении с постоянной температурой воздуха 60оС и выше, то спустя некоторое время в них начнётся процесс термического разложения отдельных компонентов. Струйные чернила со следами терморазложения становятся непригодными для использования.
Чтобы при нагревании чернил в них не развивались грибки и микроорганизмы, в их состав вводят фунгициды и биоциды.
Рис. 2. Белые полосы на отпечатке результат закупоривания грибками и микроорганизмами сопел печатающей головки струйного картриджа
Важным свойством струйных чернил является химическая устойчивость их компонентов. При стабильном умеренном повышении температуры окружающей среды в чернилах могут появиться грибки и микроорганизмы, формирующие слизь и сгустки. Слизь оседает на стенках картриджа, а затем на термоэлементах, снижая их нагревательную способность и провоцируя последующий перегрев и выход из строя. Чернильные сгустки закупоривают сопла печатающей головки, что приводит к появлению на отпечатке белых горизонтальных полос (рисунок 2).
ХИМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПОНЕНТОВ
Так как чернила по своей природе представляют собой жидкую субстанцию, они способны испаряться при увеличении температуры окружающей среды. Чем выше поднимается температура воздуха, тем быстрее из струйных чернил испаряется вода, а оставшаяся фракция становится вязкой и липкой, закупоривая сопла печатающих головок. Для предотвращения подобных ситуаций в качественные чернила для картриджей вводятся специальные стабилизирующие вещества, которые притягивают из воздуха влагу. Такие чернила испаряются медленнее дешёвых низкокачественных чернил, продлевая срок службы печатающей головки картриджа.
Благодаря стабилизаторам, которые входят в состав чернил, последние после размораживания не делятся на фракции и не выпадают в осадок. Чтобы вернуть чернилам для принтера былую консистенцию, их необходимо тщательно перемешать.
Из таблицы 1 видно, что наиболее морозоустойчивыми являются масляные чернила, температура замерзания которых составляет -19оС, а вот водные чернила замёрзнут уже при 0оС.
Как известно, чернила для принтера состоят из жидкой среды и красящих веществ. В качестве жидкой среды могут выступать вода, растворитель или масло. От того, из какого вещества состоит жидкая среда чернил, зависит температура их замерзания (таблица 1).
Таблица 1 Температура замерзания различных видов струйных чернил
Масляные чернила
Чернила на основе растворителя
Температура замерзания, оС
СОСТАВ ЧЕРНИЛ И ОДНОРОДНОСТЬ ИХ КОМПОЗИЦИИ
Раскроем взаимосвязь между температурой окружающей среды, влажностью воздуха и свойствами струйных чернил.
Рис. 1. Свойства струйных чернил, подверженные влиянию перепадов температуры и влажности воздуха
Температура окружающей среды и влажность воздуха оказывают существенное влияние на такие свойства струйных чернил, как однородность композиции, химическая устойчивость компонентов, динамическая вязкость, электропроводность и поверхностное натяжение.
Температура и влажность воздуха как факторы, влияющие на свойства чернил
Температура и влажность воздуха как факторы, влияющие на свойства чернил
Комментариев нет:
Отправить комментарий